Tom DO VAN LANH // Des tutos rigolos pour une meilleure nutrition

« Je souhaite travailler en nutrition dans les pays en voie de développement »

[ Tu te présentes en quelques mots ? ] – Je m’appelle Tom Do Van Lanh, je suis né à Villeneuve-Saint-Georges dans le 94, proche de Paris. Je suis venu à Montpellier pour faire cette formation car je souhaite plus tard travailler en nutrition dans les pays en voie de développement, spécificité de cette formation qui n’est pas proposé ailleurs.

« J’aime la nourriture par dessus tout ! Préparer, cuisiner et surtout déguster ! »

[ Tes passions ? Tes loisirs ? ] – Ils sont multiples ! J’aime le sport et plus particulièrement l’athlétisme que je pratique dans le club d’athlétisme MA2M – Montpellier Athletic Méditerranée Métropole, je fais du sprint court, j’aime les sensations que ce sport me procure et ça me détend bien après les cours. J’aime lire des mangas et regarder des animés japonais, c’est grâce à mon grand frère que je me suis plongé dans ces livres. Et puis bien sûr, en lien avec ma formation, j’aime la nourriture par dessus tout ! Préparer, cuisiner et surtout déguster !

« Une continuité de ma formation qui me permet d’élargir mes compétences »

[ Tes études ? ] – Je fais actuellement la formation de Licence professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine à l’IUT de Montpellier. Au préalable, j’ai suivi un BTS Diététique en région parisienne avant d’entrer en licence pro (tu peux aussi y accéder par DUT Génie Bio option Diététique). C’est une continuité de ma formation et cela me permet d’élargir mes compétences dans les domaines du management, de la recherche clinique, de l’éducation alimentaire, de la prévention…

« Avec Blabla’plat, je propose des tutoriels sur l’alimentation durable »

[ Pour aider les étudiants dans leur alimentation au quotidien tu as participé au projet Blabla’plat. Blablaquoi ? ] – Blabla’plat est une série de vidéos réalisées par des étudiants de notre formation. Elle permet d’aider les étudiants dans leur alimentation au quotidien sur 4 thèmes que nous avons choisi :

> comparaison plats industriels / plats maison,
> la cuisine des restes,
> l’utilisation du micro-onde
> lacuisine des fruits et des légumes.

Ces vidéos ont été créées dans le cadre d’un projet de recherche interventionnelle sur le thème de « l’alimentation durable », encadré par Mme Virginie Masdoua, tutrice de notre projet. Il a été financé par le Fonds Français pour l’Alimentation Santé et soutenu par différents partenaires dont la DRAAF, l’ARS Languedoc-Roussillon, le Service Universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé.

« En diététique, on ne passe pas à côté du petit déj’! »

[ Ta journée type ? ] – Matin réveil petit-déj oblige (surtout en tant que diét on ne passe pas à côté !) : jus de fruits, yaourt et des tranches de pain frais avec de la confiture.

Départ dynamique dans les starting blocks de mon vélo pour rejoindre le tram, puis c’est parti pour une journée de cours intense. Midi repas chronométré à la cafèt de l’IUT puis à la fin des cours à 18h, 3 fois par semaine, on va au sport au Stade Phillipidès pour une séance d’athlétisme (et de lactique)…

Le soir on revient, on mange un repas bien au chaud devant une bonne petite série télé et bien sûr on travaille !

« La BU… DVD de films et de série récents qu’on peut emprunter, et ça j’adhère »

[ Ton lieu préféré à l’université ? ] – La BU sur le campus Triolet, c’est un grand espace, avec beaucoup de ressources bibliographiques et même des DVD de films et de série TV récents qu’on peut emprunter, et ça j’adhère !

« Le Jardin des plantes, l’un des plus beaux surtout lorsque arrive le soleil »

[ Ton lieu préféré à Montpellier ? ] – Le jardin des plantes boulevard Henri IV, un des jardins les plus beaux que j’ai pu visiter, très agréable surtout quand le soleil arrive, multiples variétés de plantes dont je n’avais pas forcément connaissance.

 

Découvrez le projet Blabla’plat de Tom : Bien manger avec un budget d’étudiant

Tom DO VAN LANH

Age : 22 ans

Originaire de la région Parisienne (Val-de-Marne,94)

Montpelliérain depuis septembre 2015

Diplôme en cours de préparation : Licence Professionnelle NAH (Nutrition et Alimentation Humaine) à l’IUT de Montpellier-Sète

     Appel à témoins

Si toi aussi tu souhaites participer à notre présentation des étudiants de l’Université de Montpellier, écris-nous.

En continuant votre navigation sur ce site, vous acceptez le dépot de cookie d'analyse du traffic nous permettant d'améliorer nos services à l'aide des statistiques de consultation. En savoir plus

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close