NutriPass

Informations générales

Tutelles : Université de Montpellier, IRD
Rattachement : École doctorale Sciences des procédés – Sciences des aliments
Label : UMR 204
Disciplines : Biologie – santé
Site web : http://www.nutripass.ird.fr/

Organisation de l’unité

Directeur de l’unité : Jean-Pierre Guyot

Directeurs adjoints : Yves Martin-Prével, Françoise Michel

Composition :

Équipe 1 : Nutrition Publique (Yves Martin-Prével)
Équipe 2 : Nutrition et Aliments (Jean-Pierre Guyot)
Équipe 3 : Nutrition et Métabolisme (Jean-Paul Cristol)
Équipe 4 : Nutrition-Génomes (Florin Grigorescu)

Thématiques de recherche

L’unité NutriPass développe des recherches sur les états de nutrition, leurs déterminants et leurs conséquences ainsi que sur les stratégies et politiques d’intervention en réponse aux problèmes alimentaires et nutritionnels (carences et excès).

Les travaux de recherche sont répartis en 4 thématiques :

  • Nutrition Publique. Dans un contexte de double charge (« carences et excès »), les recherches sont focalisées sur des problèmes de santé publique liés à l’alimentation, l’épidémiologie de l’insécurité alimentaire, la prévention des carences en micronutriments chez les populations à risque (tous pays) et sur la transition alimentaire et nutritionnelle et l’épidémiologie des maladies chroniques associées.
  • Nutrition et Aliments. L’équipe s’intéresse à l’alimentation des groupes vulnérables (en particulier des jeunes enfants) des PED en cherchant à comprendre quels sont les facteurs qui conditionnent la biodisponibilité en macro et micronutriments des aliments par l’étude des relations existantes entre procédés de transformation, matrices alimentaires, microbiotes et hôte.
  • Nutrition et Métabolisme. Une partie de ce groupe mène des travaux liés aux mécanismes du stress oxydant et à sa modulation par l’alimentation. La deuxième partie s’intéresse aux aspects physiopathologiques notamment au syndrome plurimétabolique avec ou sans hyperglycémie et au syndrome de Malnutrition Inflammation Athérogenèse rencontré au cours de l’insuffisance rénale chronique.
  • Nutrition-Génomes. Les recherches portent sur l’étude de l’interaction gène/environnement comme un des facteurs potentiel d’explication de l’augmentation globale de la prévalence de l’obésité et du diabète dans les populations humaines, notamment de la variabilité nord-sud.

Rayonnement

Publications phares :

  • Turpin W., Humblot C., Noordine M.L., Wrzosek L., Tomas J., Mayeur, C., Cherbuy C., Guyot J.P., Thomas M. (2013) Behavior of lactobacilli isolated from fermented slurry (ben-saalga) in gnotobiotic rats. Plos One, 2013, 8 (4), p. e57711. ISSN 1932-6203.
  • A.P. do Espirito-Santo, C. Mouquet-Rivier, C. Humblot, C. Cazevieille, C. Icard-Vernière, C. Ricardo Soccol, J.P. Guyot (2014) Influence of co-fermentation by amylolytic Lactobacillus strains and probiotic bacteria on the fermentation process, viscosity and microstructure of gruels made of rice, soy milk and passion fruit fiber. Food Research International 57, 104–113.
  • Martin-Prevel Y, Becquey E, Tapsoba S, Castan F, Coulibaly D, Fortin S, Zoungrana M, Lange M, Delpeuch F, Savy M. The 2008 food price crisis negatively impacted household food security and dietary diversity in urban Burkina Faso. Journal of Nutrition 2012; 142: 1748-55.
  • Phu PV, Hoan NV, Salvignol B, Treche S, Wieringa F, Dijkhuizen MA, Khan NC, Tuong PD, Schwartz H, Berger J. A six month intervention with two different types of micronutrient fortified complementary foods had distinct short- and long-term effects on linear and ponderal growth of Vietnamese infants. Journal of Nutrition 2012, 142: 1735–1740.
  • Feillet-Coudray C, Sutra T, Fouret G, Ramos J, Wrutniak-Cabello C, Cabello G, Cristol JP, Coudray C. Oxidative stress in rats fed a high-fat high-sucrose diet and preventive effect of polyphenols: Involvement of mitochondrial and NAD(P)H oxidase systems. Free Radic Biol Med. 2009; 46(5):624-32.

Partenariats :

Institut d’Étude du Développement Économique et Social (IEDES), Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM/IAMM), UMR QualiSud (Cirad), Centre Régional de Lutte contre le Cancer (CRLC), etc.

Coopération internationale :

OMS, FAO, UNICEF, IFPRI, ICRISAT, Université de Copenhague (Danemark), Université de Parme (Italie), Université de Wageningen (Pays-Bas), Université de Glasgow (Grande-Bretagne), etc.

Contact

UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d’Agropolis
34394 Montpellier cedex 5

62 publications par an

8 thèses par an

 

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