QUALISUD

Informations générales

UMR D 95Tutelles : Université de Montpellier, Montpellier SupAgro, CIRAD, UAPV, Université de La Réunion
Rattachement : École doctorale Sciences des procédés – Sciences des aliments
Label : UMR D 95
Disciplines : Biologie – santé
Site web : Umr-qualisud.cirad.fr

Organisation de l’unité

Directeur de l’unité : Dominique Pallet

Composition :

Équipe 1 : Qualité sensorielle des produits frais et transformés (Renaud Boulanger)
Équipe 2 : Maîtrise des contaminants de la chaîne alimentaire (Didier Montet)
Équipe 3 : Procédés de transformation et de stabilisation de produits agro-alimentaires (Thierry Goli)
Équipe 4 : Physiologie de la qualité (Félicie Lopez-Lauri)
Équipe 5 : Effets santé des aliments (Patrick Poucheret)

Thématiques de recherche

L’unité QualiSud développe des activités scientifiques qui visent à analyser, comprendre et optimiser le processus de construction de l’aliment tout au long de la chaine de transformation.

Le cœur de recherche de QualiSud concerne le cycle de vie de l’aliment qui commence par la matière première agricole jusqu’à l’impression en bouche et les effets santé qu’il peut induire. Tout au long de ce cycle, les risques microbiologiques et chimiques associés sont évalués.

Les activités de recherche de l’UMR QualiSud sont structurées autour de six actions scientifiques :

  • Impact des procédés sur les relations matrice et qualité sensorielle
  • Limitation des pertes post-récoltes par des traitements adaptés aux fruits frais
  • Bioguidage des procédés pour l’optimisation des propriétés fonctionnelles des aliments
  • Prévention des dangers microbiens et des mycotoxines par des traitements biologiques et technologiques
  • Maîtrise de la fermentation d’aliments solides par l’étude des transferts et des cinétiques réactionnelles
  • Conception de procédés durables par une approche multicritères

Rayonnement

Publications phares :

  • Eq 1 : Hue C., Gunata Z., Bergounhou A., Assemat S., Boulanger R., Sauvage F.X., Davrieux F., 2014. Near infrared spectroscopy as a new tool to determine cocoa fermentation levels through ammonia nitrogen quantification. Food Chemistry, 148, 240-245. doi:10.1016/j.foodchem.2013.10.005
  • Eq 2 : Durand N., El Sheikh M.A., Suarez Quiroz M.L., Gonzales-Rios O., Nganou Donkeng N., Fontana-Tachon A., Montet D.. 2013. Application of PCR-DGGE to the study of dynamics and biodiversity of yeasts and potentially OTA producing fungi during coffee processing. Food control, 34 (2) : 466-471. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.05.017
  • Eq 3 : Maldonado Alvarado P., Grosmaire L., Dufour D., Giraldo Toro A., Sánchez T., Calle F., Moreno Santander M.A., Ceballos H., Delarbre J.L., Tran T., 2013. “Combined effect of fermentation, sun-drying and genotype on breadmaking ability of sour cassava starch”. Carbohydrate Polymers, 98 (1), 1137-1146. doi:10.1016/j.carbpol.2013.07.012
  • Eq 4 : Léchaudel M., Lopez-Lauri F., Vidal V., Sallanon H., Joas J., 2013. Response of the physiological parameters of mango fruit (transpiration, water relations and antioxidant system) to its light and temperature environment. Journal of Plant Physiology, 170, 6, 567-576. doi:10.1016/j.jplph.2012.11.009
  • Eq 5 : Poulaert M., Gunata Z., During A., Reboul E., Laurent C., Gaillet S., Dhuique-Mayer C., 2014. Hesperidin increases intestinal β,β-carotene 15-15′ mono-oxygenase 1 (BCMO1) activity in Mongolian gerbils (Meriones unguiculatus) fed with β-carotene-free diet. Food Chemistry, Sep 15, 159, 477-485. doi:10.1016/j.foodchem.2014.03.018.

Coopération internationale :

Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Costa Rica), Faculté des Sciences Agronomiques de l’Université Abomey Calavi (Bénin), Escola Superior Biotecnologia (Portugal), Institut Polytechnique de Hanoï (Viêtnam), CGIARD-CIAT Cali (Colombie), Université Cheick Anta Diop, Dakar (Sénégal), etc.

Contact

CIRAD – PERSYST
UMR QualiSud
TA B95/16
73 rue Jean-François Breton
34398 Montpellier Cedex 5

70 publications par an

10 thèses par an

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