Sciences pour l’œnologie (SPO)

Sciences pour l’œnologie (SPO) 2017-01-18T09:13:37+00:00

Informations générales

spoTutelles : Université de Montpellier, INRA, Montpellier SupAgro
Rattachement : Faculté de Pharmacie
Label : UMR 1083
Disciplines : Biologie – santé
Site web : Montpellier.inra.fr

Directeur de l’unité : Dr Jean-Marie Sablayrolles

Composition :

Équipe 1 : Biosynthèse et Composition en Polyphénols et Polysaccharides (Nancy Terrier)
Équipe 2 : Microbiologie (Sylvie Dequin, Jean-Marie Sablayrolles)
Équipe 3 : Structures Phénoliques : Interactions, Réactivité, Assemblages (Hélène Fulcrand)

Structures collectives : Composés Volatils, Analyse sensorielle, Biotechnologie, Gestion des Connaissances et plateforme Polyphénols.

La vocation de l’unité Sciences pour l’Œnologie est de développer des recherches génériques en biologie végétale, microbiologie, biochimie, chimie et physico-chimie avec pour champ d’application principal la filière viti-vinicole. Les chercheurs de l’unité se focalisent principalement sur les thématiques relatives :

  • A la physiologie intégrative des levures œnologiques et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
  • Aux composés phénoliques (biosynthèse, réactivité, interactions physico-chimiques, propriétés, valorisation).

Publications phares :

Partenariats :

6 contrats de recherche par an avec des structures de R&D ou des fournisseurs d’équipement et de produits pour la filière œnologique (ICV, Lallemand, Pernod Ricard, Vivelys, Nomacorc, Sofralab, Oceanspray, BIVB, CIVC)

Coopération internationale :

ITN Marie Curie Yeastcell (2014-2017), Projet Européen Innovine (2013-2016).