Diabète : quand alimentation rime avec santé et plaisir 

  • Catégorie : Conférence – Ouvert à tout public
  • Dates : 18 novembre 2025
  • Horaires : De 12h15 à 13h30
  • Lieu : Amphithéâtre Dumontet – Bâtiment 7 – Campus Triolet – Place Eugène Bataillon, Montpellier

Par Ariane Sultan, professeure des universités spécialisée en diabétologie, endocrinologie et nutrition et responsable du service Nutrition-Diabète au CHU Lapeyronie de Montpellier.

Regards croisés sur le diabète et l’alimentation

Le diabète « se définit par une élévation du taux de sucre dans le sang qu’on appelle élévation de la glycémie. C’est une maladie chronique, c’est-à-dire qu’on ne guérit pas d’un diabète mais qu’on peut équilibrer le taux de glycémie, ce qui va permettre de réduire le risque de complications lié à l’hyperglycémie. » indique la professeure Ariane Sultan.

Programmée dans le cadre de la Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées (SEEPH), la conférence se concentrera plus particulièrement sur les spécificités du diabète de type 2, une maladie métabolique et potentiellement invalidante, en constante progression. Cette conférence sera l’occasion de comprendre les impacts concrets du diabète, et de sensibiliser aux conséquences de ce handicap dans le quotidien. Au sein de l’UM, les personnes ayant un diabète peuvent demander la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) et bénéficier notamment d’adaptation de postes.

Comme l’affirme Ariane Sultan, « on estime qu’il y a aujourd’hui près de 5% de la population française atteinte d’un diabète de type 2. Les prévisions montrent que cette prévalence va augmenter, en lien direct avec l’augmentation de la prévalence du surpoids et de l’obésité ».

L’alimentation est bien plus qu’un simple carburant pour le corps. Elle est un facteur déterminant de santé, influençant notre bien-être physique et mental. Ariane Sultan abordera les aspects qualitatifs et quantitatifs de l’alimentation, en mettant en lumière les choix nutritionnels favorables à la prévention et gestion du diabète.

Elle expliquera ainsi comment une alimentation adaptée peut contribuer à un meilleur contrôle glycémique, tout en tenant compte des habitudes de vie et des préférences individuelles. Elle évoquera également les dernières recommandations et stratégies nutritionnelles pour accompagner les personnes vivant avec cette pathologie. « On va préconiser une alimentation santé dans le diabète. C’est finalement l’alimentation qu’on devrait recommander à toute personne qui souhaite être en bonne santé » explique Ariane Sultan.

Offrir un changement de paradigme

Loin des régimes restrictifs, la Professeure Ariane Sultan défend une vision humaniste et bienveillante de la nutrition, où le plaisir alimentaire occupe une place centrale. Manger doit rester un acte de joie, de partage et de culture, même dans le cadre d’une maladie chronique et devenir un véritable soin pour tout un chacun. « Le maintien du plaisir et de la qualité de vie est essentiel à l’accompagnement des personnes vivant avec un diabète », conclut Ariane Sultan.

Cette conférence invitera à repenser notre rapport à l’alimentation, à conjuguer santé et plaisir, et à mieux accompagner les personnes vivant avec un diabète – handicap invisible – vers une qualité de vie améliorée.

La conférence sera suivie d’une animation sur l’alimentation et le diabète de type 2 par le Service Commun de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SCMPPS).

Conférence accessible PMR.
Vous n’êtes pas disponible ? Vous pourrez visionner la conférence ultérieurement sur Youtube !
ENTRÉE LIBRE SUR INSCRIPTION OBLIGATOIRE. Clôture des inscriptions le dimanche 16 novembre 2025.

Pour toute question concernant l’accessibilité de l’événement, contactez le service Handiversité par courriel.

Conférence organisée par le service Handiversité – Direction Vie des Campus de l’Université de Montpellier (UM) dans le cadre du Schéma Directeur Handicap de l’UM et de la Semaine Européenne pour l’Emploi des Personnes Handicapées (SEEPH).

Recevoir un récapitulatif de l’agenda de l’UM chaque semaine

* En renseignant votre mail vous acceptez de recevoir chaque semaine le récapitulatif de l’agenda de l’UM par courrier électronique et vous prenez connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide du lien de désinscription ou en nous contactant par mail.