Les sciences participatives, une collaboration entre sciences et société

  • Catégorie : Bar des sciences
  • Dates : 13 avril 2023
  • Horaires : De 20h30 à 22h
  • Lieu : Brasserie le Dôme - 2 Avenue Georges Clémenceau, Montpellier

Les sciences participatives correspondent à des dispositifs de recherche dans lesquels les acteurs de la société civile participent aux processus de production scientifique.

Ces collaborations entre scientifiques et citoyens, entre laboratoires, observateurs et associations, se déclinent au pluriel et révèlent une forte diversité de disciplines, d’acteurs et de sujets. Toutes ont un objectif commun : produire des connaissances scientifiques grâce à des collaborations actives entre la communauté scientifique et la société civile.

Pour débattre de ce sujet sciences et société, trois experts pluridisciplinaires répondront en direct aux questions du public :

  • Dominique Desclaux, Docteure en Biologie, chercheure en agronomie et génétique à INRAE, co-lauréate du Prix de la recherche participative 2022 avec le programme « Des semences à l’assiette » – INRAE Occitanie-Montpellier (DiaScope)
  • Andrea P. Sosa Varrotti, Docteure en Sciences Sociales et en Études Rurales, chercheuse en agroécologie au Conseil national de la recherche scientifique et technique (CONICET, Argentine), Professeure de sociologie à l’Université de Buenos Aires. Scientifique invitée par MAK’IT – Université de Montpellier
  • Jean-Philippe Venot, Chercheur à l’IRD,spécialiste de la gouvernance et de la politique de l’eau et de l’irrigation à l’unité Gestion de l’Eau, Acteurs, Usages (G-EAU) – IRD Occitanie

La saison du Bar des sciences est coproduite par les services de culture scientifique de l’UM et ses partenaires : INRAE, l’INSERM et l’IRD.

Entrée libre dans la limite des places disponibles.