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Consommation : dans le Grand-Est, la crise a changé les habitudes des frontaliers

Espace de coopération transfrontalière au cœur de l’Europe, la Grande Région se compose de plusieurs entités territoriales appartenant à quatre pays, l’Allemagne, la Belgique, la France et le Luxembourg. Ce grand espace transfrontalier se caractérise par plusieurs flux majeurs de travail frontalier dont le Luxembourg et la Sarre sont les principaux destinataires, et la Lorraine le principal « fournisseur ».

27 novembre 2020|, , , |

Néo-bachelier·e·s, du lien au bout du fil

Du 2 novembre au 18 décembre, l’UM met en place un dispositif original de veille téléphonique à destination des étudiant·e·s néo-bachelier·e·s. Son nom : Connect : premier contact. Sa mission : écouter, informer et orienter les étudiant·e·s puis identifier les éventuelles difficultés auxquelles ils pourraient être confrontées. Pourquoi original ? Parce qu’il repose sur une relation entre pairs. Une réussite déjà confirmée dix jours après son démarrage.

18 novembre 2020|, , , |

Georges Frêche, un lundi dans l’amphi A

Le 22 octobre dernier, l’Université de Montpellier et la Faculté de Droit et Science politique plus particulièrement, rendait hommage au Professeur Georges Frêche disparu il y a dix ans.  Retour sur le parcours d’un personnage universitaire et politique hors normes qui n’attendit pas la postérité pour bâtir sa propre légende.

17 novembre 2020|, , |

La biodiversité du champ à l’assiette

À la croisée des chemins entre l’agronomie, l’écologie et la santé, Didier Bazile propose un projet personnel innovant visant à créer un pain à base de mélange de farines de quinoa. Avec un double objectif : préserver la biodiversité du quinoa et proposer aux consommateurs un aliment santé. Un projet coup de cœur du jury 2020 du Booster Innovation de Montpellier.

17 novembre 2020|, , , |

Un nouveau chapitre dans l’histoire d’Erasmus +

C’est un nouveau programme Erasmus + qui démarrera début 2021 et pour les six années suivantes. Responsable, ouvert et ambitieux, tels sont les trois mots clés de la prochaine feuille de route. Avec en prime l’obtention du label « Bonnes pratiques » décerné par la commission européenne en octobre dernier qui consacre ainsi la qualité du travail réalisé par les équipes de l’UM sur la période 2014-2020.

17 novembre 2020|, , |

« Ce Centre Unesco va nous permettre de franchir un cap »

Le 15 octobre dernier l’Université de Montpellier, le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et l’Unesco signaient une convention de six ans pour l’implantation d’un Centre international dédié à l’eau. Une première en France et une belle victoire pour Eric Servat, directeur de l’Institut méditerranéen de l’eau et de l’environnement et porteur du projet. Entretien avec cette figure structurante de la communauté des sciences de l’eau à Montpellier.

17 novembre 2020|, , , , |
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