
Neurobiomics : contre la maladie d’Alzheimer, un remède caché dans la flore intestinale…
Publié le : 06 mai 2025

Filière cuir : une nouvelle chaire pour promouvoir un tannage révolutionnaire et vertueux
Publié le : 12 juin 2025

Rouages : “Vérifier l’effet des molécules sur ces animaux-là”
Publié le : 13 mai 2025

Covid : une nouvelle méthode de modélisation pour mieux évaluer les risques épidémiques
Publié le : 23 juin 2023
L’humanité est, depuis des millénaires, frappée par des épidémies… Elle a, à chaque fois,…

A l’UM la science [S02-ep28] : Des plastiques biosourcés à l’afterwork innovation
Publié le : 22 juin 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Emmanuelle Gastaldi du laboratoire IATE nous…

L’Université de Montpellier, 1ère université française au classement mondial « The Times Higher Education Impact Rankings » 2023
Publié le : 22 juin 2023
L’Université de Montpellier confirme sa progression dans le classement The Times Higher…

Bain glacé et douche froide sont-ils la panacée après l’effort ?
Publié le : 22 juin 2023
Vous avez probablement déjà vu des images de sportifs qui s’immergent dans de l’eau glacée…

Cérémonie de remise de diplôme de doctorat à l’Université de Montpellier
Publié le : 21 juin 2023
Le lundi 26 juin 2023 a eu lieu au Corum de Montpellier, la cérémonie annuelle de remise de…

[LUM#19] Sous les pavés, l’énergie
Publié le : 21 juin 2023
Forer pour récupérer la chaleur de la Terre, c’est le principe de la géothermie. Une source…

[Décollage #6] Décrocher un financement Horizon européen
Publié le : 20 juin 2023
Evelina Colacino est enseignante-chercheuse à l’Institut Charles Gerhadt de Montpellier. Grâce…

Le nouveau bâtiment Chimie Balard donne une nouvelle dimension à la recherche
Publié le : 20 juin 2023
Le nouveau bâtiment Chimie Balard, considéré aujourd’hui comme la plus grande opération…

Cérémonie de remise des Prix de l’innovation 2022-2023
Publié le : 19 juin 2023
Le prochain afterwork « Innovation » de l’Université de Montpellier se déroulera le…

A l’UM la science [S02-ep27] : Des politiques alimentaires locales au biologging
Publié le : 16 juin 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Coline Perrin, chercheuse en géographie au laboratoire…

Vers une démocratisation de l’activité entrepreneuriale en France !
Publié le : 15 juin 2023
L’équipe GEM France (Global Entrepreneurship Monitor) du Labex Entreprendre publie le 20 juin…

L’actu du Pôle AEB
Publié le : 14 juin 2023
Un guide pour l’utilisation des statistiques bayésiennes 29 avril 2025 Les statistiques…

[LUM#18] Tilio, 7 ans : “À qui appartient la mer ?”
Publié le : 13 juin 2023
Tilio, 7 ans. Futur nettoyeur des mers, ou maître Jedi. À personne ! La mer échappe à toute…

La RSE peut être efficace même quand elle n’est que pur Greenwashing
Publié le : 12 juin 2023
Beaucoup d’entreprises mettent en œuvre des politiques de responsabilité sociale et…

Comment la musique permet de lutter contre les effets de Parkinson
Publié le : 12 juin 2023
Battements de notre cœur, flux d’air dans nos poumons, prosodie de notre voix ou mouvements de…

Une plateforme collaborative pour les doctorants et doctorantes du monde entier
Publié le : 08 juin 2023
Pour contribuer aux efforts visant à nourrir, soigner et protéger les populations et la planète,…